カテゴリ:bread&sweets( 28 )


2005年 03月 28日

海を飛ぶ夢

今日は18時半から、中洲の明治安田生命ホールにて試写会。
正社員でバリバリ働いていた営業マン(ウーマン?)時代は
存在すら知らなかった試写会。
ネットで応募するよりハガキで出した方が確率は高いのです。
で、今日の作品は『海を飛ぶ夢』
本年度アカデミー外国語映画賞を獲ったスペインの映画で、
いわゆる「尊厳死」をテーマに描いた映画。

映画が始まる前、映画評論家のおすぎが登場して
この映画とソフトバンク・ホークスの美男子軍団を大絶賛!
(でもおすぎが大絶賛していた「ナショナル・トレジャー」は正直面白くない)
そういや一昨年、私が映画制作の仕事をしていた時も試写会におすぎを呼んだけど
その時は全く無関係の「蕨野行(わらびのこう)」を大絶賛してたなあ。
映画自体は、結構色んな人に観て欲しいと思った映画。
尊厳死について結論は出ないだろうし、本当にケースバイケースだろうと思うけど
考えさせるきっかけにはなるんじゃないかと思う。
ただ、とても重いテーマの割には、ユーモアも沢山あり、また音楽の使い方と
カメラワークの素晴らしさといったら!そのあたりもお薦めです。

映画を観終わった後は、友人たちと薬院の「バーミヤン」で格安中華。
仕事でヘマしたらしい女友達と、ダヴィンチについて大声で語る男友達、
そんな奴らと話しているうちに、尊厳死について静かに考えていた私の脳みそは
どうでもいい方向へとかき乱されるのでした。
仕事に失敗したって、明日はまた太陽が昇るよ、Jちゃん!

夜中作ったソバ粉パン。相変わらずバーリーウーマー。
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by yucco-san | 2005-03-28 23:26 | bread&sweets
2005年 03月 23日

最近の中でのヒット作

明日は仕事が終わってから大名の友人宅に行く予定。
地震後初めて足を踏み入れるので、ちょっと心配。
友人は大名のマンションの一室でネイルサロンをやっていて、
同じ階の自分の家はガラスのシャンデリア(めちゃ可愛かった)が
粉々になったそう。
見舞いも兼ねて女ばかり4人で飲むぞ!という会を催すのです。
で、手土産に今日も作りました!レンジパン。
今日は、
『干し白無花果、レーズン、手作りマーマレードが贅沢に入ったパン』です。

ジャジャジャジャーン!!!(古っ)
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自分で言うのもなんですが、かなり美味しいです。
マーマレードの風味、全粒粉の滋味、そしてたっぷり入ったレーズンと無花果。

これって、パリの街角のパン屋さんとかにあったら、
A子:「きゃ~かーわーいーい!おっしゃれーーー」
B子:「っていうか、やっぱセンス違うって感じ?」
C子:「やっぱ、見た目からフランスの風がふいてるよねーーー」
といった会話がなされそうな、見た目じゃないっすか?
(写真のセンスが無いが故にそうは見えないが、実物は・・・)

けっ!とか思うんだけど、こういう女どもがさっさと結婚していき勝ち犬となるのね・・・・
ええ、いいんです。
私、たくましく生きていきますから。
今、通おうかどうか悩んでいるトコロ↓
新極真会 福岡本部道場
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by yucco-san | 2005-03-23 20:21 | bread&sweets
2005年 03月 19日

最近食べられるようになったもの。

大人になるまで大嫌いだったもの、その名はレーズン。
小学生の時、レーズンパンが給食で出ると
レーズンの部分だけちぎって食べてました。
そんな私が少しだけレーズンが食べられるきっかけになったのは
東背振にあるパン屋『せふりの』の野生のパン。

今となっては「どっちの料理ショー」に出たりもして超有名な店。
私が知ったのは、今から8年近く前、期間限定で
イムズのB1Fに小さく出店してた頃。
その時食べた「野生のパン」に細かくしたレーズンが入ってて
その豊かな風味にぎょえ~と衝撃を受けたのでした。
悲しい事に、野生のパンはここ4,5年は作られてないのです。

先日ムーンテーブルで買ったレーズンと白無花果をラム酒に漬け込み
早速今日も朝からパン作り。
全粒粉を30%混ぜて、噛み締めて味のあるパンが出来ました。
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by yucco-san | 2005-03-19 20:18 | bread&sweets
2005年 03月 18日

豆!まめ!

油抜きダイエットを一時期していたおかげで、味覚にちょっとした変化が。
こってりお肉よりやっぱり和食でしょ!(歳のせい?)ということで、
最近気になる食材は『豆』。
ってな訳で、本日のレンジパンはこちら↓「きな粉と小豆たっぷりパン」
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ではではお味の方は・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
いや、一度食べてみたかったんです、ってな味。
私は嫌いじゃないけど万人受けはしないな、とお見受けしました。

で、
今日は嬉しい届き物が!
その名はBAW-LOO(バウルー)♪
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d0000924_2134033.jpgホットサンドメーカーなんだけど、それを使ってるブログを見て即買い。
これで四半世紀使っていた電気式ホットサンドメーカーにさよーならー。玄米パンと今日作ったきな粉小豆がなくなったら早速。。。。
・・・きな粉小豆、16個もあるんです。しくしくしく
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by yucco-san | 2005-03-18 21:40 | bread&sweets
2005年 03月 16日

からだに優しい!

夕方車で天神に向かう途中、思いっきり車の多い道路で
車がガタガタ震えだしエンジンストップ。
・・・・初めてのガス欠(未遂)。
1km進む間に3回エンジンがとまって、ギリギリの状態でGSに。
そういえば2年位前は、クラッチオイルが無くなって
金曜日の夕方に柳橋連合市場前の城南線で止まったなあ・・
やっぱり、ガソリン残量も分からず走行メーターも壊れている車って
結構気を遣わなきゃいけないんだ、と反省。

今日は天神にある、肌荒れに悩む老若男女でごった返している
『見寺絢子クリニック』に。
↓このビルは全て女医さんで構成されているらしい。
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その後、久しぶりに平尾のムーンテーブル」へ。
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ここは本当に体に優しい材料を使ったパン作りで有名で、
味も変な後味なんか全然しない、とっても素朴で滋味のあるパン屋さん。
玄米食パンとレーズンたっぷりのパン、玄米小豆を購入、
また我慢できず車の中で玄米小豆を食べてしまった・・・。
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その2時間後、吉野屋で豚丼を食べたにも関わらず、
食欲旺盛な友人にひきずられて白金の「蛸Fuji」に。
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「焼くのに20分かかるんで20分前に電話してくださ~い」との事。
奇をてらったたこ焼きが多い昨今、
非常にシンプルで懐かしいタイプのたこ焼き。
皮はパリっと中はジュルっと蛸は大きくそれでいて安心できる味です。
好きだなあ、これ。
14個も入って400円。安っ!
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そんな友人が京都大阪一泊旅行のお土産にくれたもの。
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京都の錦市場にある「かね松老舗」という、見た事ないような野菜や漬物、お菓子を売っているお店の黒豆きなこ菓子。落雁をもっと細かい舌触りにしたような繊細な味のお菓子です。
25粒入って430円、お土産には最適でしょ!
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by yucco-san | 2005-03-16 00:41 | bread&sweets
2005年 03月 15日

自慢その1

2日前、友人とテレビを観ていてブチブチチャンネルをかえていると、
一瞬ちらりと美味しそうなパンが・・・!
私のパン好きを知っているので、全く興味が無いにも関わらず
その番組を観せてもらえる事に。
(奴の家でチャンネル権は私には無いのです・・)
その番組とは「夢の扉」。

テレビでよく見かける超有名パン職人の廣瀬さんが
究極のチーズパンを作るというお話。。。
『熱い!熱すぎるよ、廣瀬さん!』
感動の番組なんだろうけどかなり二人で笑い転げてしまった。
が、このチーズパンの美味しそうなことと言ったらどうよ!?
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この写真では非常にこの気持ちが伝わらない!
焼きたての映像では、もう中からチーズがトロトロトロ・・・・
チーズはオランダ最高級チーズで、廣瀬さんは食べた瞬間
「うまいっ!!」
と机を拳で激しく叩き(ここで我々は笑い転げる)賞賛したくらいの品。

早速、次の日、取扱をしているサイトにアクセスしましたよ。
すると!な・・なんと!
同じチーズを使った究極のチーズケーキがあるじゃないの!
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昨日観たパンとそのチーズケーキで¥5,250!!

・・・・迷わず注文させて頂きました。

そして今そのサイトを見たら、完売してるじゃないの!!

今注文したい人、抽選だって!かーわーいーそー
私は間違いなく食べられるもんね~(自慢)
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by yucco-san | 2005-03-15 11:26 | bread&sweets
2005年 03月 14日

食べ過ぎ・・・。

月曜日だと言うのに早起きして出勤前にパン作り。
学生時代TearoomのBakeryでバイトしていた事も手伝って
パン作りは元々好きだったんだけど、
最近はまっているのが超有名なレンジパン
何時間も捏ねて~発酵させて~また寝かせて~なんて行程を繰り返して作っていたパンより
なぜか美味しいと言われる回数が多いこのレンジパン(ちょっと悲しい)
で、今回はあまり時間も無いので、ソバ粉パンを作ってみました>^_^<
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所要時間、焼きまで入れて1時間弱。ばり簡単~

仕事が終わり市内の友人宅で鶏のつみれ鍋。
お土産にソバ粉パンと稚加榮の肉まんといか明太。
久しぶりに腰が痛くなるまで食べた後、
東区にあるカノンのチーズケーキ。
すごくベーシックな味なんだけど、濃厚で美味しいよ~(涙)
友人が食べていた苺のタルトも一口。タルト生地がボンジュール食堂のタルトに似てるかも。ハナちゃんが作るデザート、大好きなんです。
ばーりーうーまー。
その後、先日駐禁を取られた所に性懲りも無く5分駐車し、
友人を乗せてCOCO壱のカレーを食べに(付き添い)キャナル方面へ。
アイスコーヒーを飲んでたんだけど半分も飲めず、
カレーだけはしっかり一口もらって帰宅。

3月って・・食べ事飲み事が多すぎる!
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by yucco-san | 2005-03-14 23:40 | bread&sweets
2005年 03月 12日

荒戸のラ・ブリオッシュ

免許を取得して○○年・・・
初めて違反切符をきられてしまいました・・。
確かに、駐車違反をしていた私が悪い。
福岡市民の皆さん、中央区内は特に危険らしいです!
(警察官いわく)
気をとりなおして・・・
荒戸のラ・ブリオッシュにてパンを購入しました。
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いつも何故か2,000円分くらい買っちゃうんだけど
さすがに今日は1,500円で抑えたぞ!
ここはイタリアンの食材を多くそろえており、
のチョコや超おいしそうなオリーブオイル、
ソーセージにジャムなどなど
パン以外でも心落ち着かないセレクトなのです。
パンは全体的に高めなんだけど、
本当に全部美味しそう!!
大好きなCaffarelのチョコレート・・・
ニキビ(吹出物)とデブっぷりが気になって手が出ない。悲しい。
見せ方も上手いんだよね。
私のお気に入りは玄米食パンとブリオッシュなんだけど
今日はお昼をまだ食べてなかったので
大人気のカレーパンとクロワッサンアマンドを購入。
車の中でモシャモシャ食べました(^O^)
初めて食べたクロワッサン、うまい!
バターの層は非常に細かいんだけど、バターがべたついておらず、
またパリパリというよりはしっとりで、私このみ!
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ここは食パンも美味しいから食べてみて~
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by yucco-san | 2005-03-12 14:04 | bread&sweets